Home » Kultum Ramadhan: Lima Keutamaan Shalat Duha
Ceramah Singkat TPQ

Kultum Ramadhan: Lima Keutamaan Shalat Duha

Penyusun : Rahma DL / Editor : IES

Shalat sunah yang dianjurkan dalam Islam salah satunya adalah shalat Duha. Dan inilah beberapa keutamaan shalat Duha yang bisa kami rangkum dalam kesempatan kultum Ramadhan kali ini.

Dalam surat Ad Duha yang merupakan surat ke-93 dalam Al Qur’an terdiri dari 12 ayat. Arti Ad Duha secara makna adalah “waktu matahari sepenggalahan naik”.

وَالضُّحٰىۙ

Artinya. “Demi waktu duha (ketika matahari naik sepenggalah)”. (quran.kemenag.go.id)

Shalat Duha dikerjakan pada waktu matahari sepenggal naik, maksudnya adalah pada matahari terbit hingga menjelang masuknya shalat dhuhur.

Sholat duha merupakan ibadah sunnah yang diajarkan Rasulullah dan berikut keutamaannya.

  1. Sebagai bentuk ungkapan syukur kepada Allah swt.

Salah satu ibadah sebagai wujud syukur kepada Allah yakni dengan menjalankan sholat duha. Sholat dzuha merupakan salah satu diantara sholat-sholat sunnah yang dianjurkan oleh Rasulullah saw.

  1. Sedekah bagi seluruh persendian.

حَدَّثَنِي إِسْحَاقُ أَخْبَرَنَا عَبْدُ الرَّزَّاقِ أَخْبَرَنَا مَعْمَرٌ عَنْ هَمَّامٍ عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ رَضِيَ اللَّهُ عَنْهُ قَالَ قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ كُلُّ سُلَامَى مِنْ النَّاسِ عَلَيْهِ صَدَقَةٌ كُلَّ يَوْمٍ تَطْلُعُ فِيهِ الشَّمْسُ يَعْدِلُ بَيْنَ الِاثْنَيْنِ صَدَقَةٌ وَيُعِينُ الرَّجُلَ عَلَى دَابَّتِهِ فَيَحْمِلُ عَلَيْهَا أَوْ يَرْفَعُ عَلَيْهَا مَتَاعَهُ صَدَقَةٌ وَالْكَلِمَةُ الطَّيِّبَةُ صَدَقَةٌ وَكُلُّ خُطْوَةٍ يَخْطُوهَا إِلَى الصَّلَاةِ صَدَقَةٌ وَيُمِيطُ الْأَذَى عَنْ الطَّرِيقِ صَدَقَةٌ

Telah bercerita kepadaku [Ishaq] telah mengabarkan kepada kami [‘Abdur Rozzaq] telah mengabarkan kepada kami [Ma’mar] dari [Hammam] dari [Abu Hurairah radliallahu ‘anhu] berkata; Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam bersabda:

Setiap ruas tulang pada manusia wajib atasnya shadaqah dan setiap hari terbitnya matahari seseorang yang mendamaikan antara dua orang yang bertikai adalah shadaqah dan menolong seseorang untuk menaiki hewan tunggangannya lalu mengangkat barang-barangnya ke atas hewan tungganyannya adalah shadaqah dan ucapan yang baik adalah shadaqah dan setiap langkah yang dijalankan munuju shalat adalah shadaqah dan menyingkirkan sesuatu yang bisa menyakiti atau menghalngi orang dari jalan adalah shadaqah”. (Shahih Bukhari hadis nomor 2767)

  1. Dibangunkan rumah di syurga.

Nabi SAW bersabda, “Barangsiapa yang sholat Dhuha dua rakaat, maka dia tidak ditulis sebagai orang yang lalai. Barangsiapa yang mengerjakannya sebanyak empat rakaat, maka dia ditulis sebagai orang yang ahli ibadah.

Barangsiapa yang mengerjakannya enam rakaat, maka dia diselamatkan di hari itu. Barangsiapa mengerjakannya delapan rakaat, maka Allah tulis dia sebagai orang yang taat. Dan barangsiapa yang mengerjakannya dua belas rakaat, maka Allah akan membangun sebuah rumah di surga untuknya.” (HR. Thabrani).

  1. Dipenuhi kebutuhanya di sore hari

Diantaranya, sholat dhuha mempunyai pahala sebagaimana orang yang bersedekah. Bahkan Allah akan membukakan pintu rezeki sehingga tercukupinya segala kebutuhan orang yang melaksanakan sholat dhuha.

حَدَّثَنَا أَبُو جَعْفَرٍ السِّمْنَانِيُّ حَدَّثَنَا أَبُو مُسْهِرٍ حَدَّثَنَا إِسْمَعِيلُ بْنُ عَيَّاشٍ عَنْ بَحِيرِ بْنِ سَعْدٍ عَنْ خَالِدِ بْنِ مَعْدَانَ عَنْ جُبَيْرِ بْنِ نُفَيْرٍ عَنْ أَبِي الدَّرْدَاءِ أَوْ أَبِي ذَرٍّ عَنْ رَسُولِ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ عَنْ اللَّهِ عَزَّ وَجَلَّ أَنَّهُ قَالَ ابْنَ آدَمَ ارْكَعْ لِي مِنْ أَوَّلِ النَّهَارِ أَرْبَعَ رَكَعَاتٍ أَكْفِكَ آخِرَهُ قَالَ أَبُو عِيسَى هَذَا حَدِيثٌ حَسَنٌ غَرِيبٌ

Telah menceritakan kepada kami Abu Ja’far As Samnani telah menceritakan kepada kami Abu Mushir( telah menceritakan kepada kami Isma’il bin ‘Ayyasy dari Bahir bin Sa’d dari Khalid bin Ma’dan dari Jubair bin Nufair dari Abu Darda’ atau Abu Dzar dari Rasulullah Shallahu ‘alaihi wa sallam dari Allah Azza Wa Jalla,

Dia berfirman: “Wahai anak Adam, ruku’lah kamu kepadaku dipermulaan siang sebanyak empat raka’at, niscaya Aku akan memenuhi kebutuhanmu di akhir siang.” Abu Isa berkata, ini adalah hadis hasan gharib. (Sunan Tirmidzi hadis nomor 437).

Dan Allah swt berfirman.

وَمَنْ يَتَّقِ اللَّهَ يَجْعَلْ لَهُ مَخْرَجًا , وَيَرْزُقْهُ مِنْ حَيْثُ لَا يَحْتَسِبُ

“Barangsiapa bertakwa kepada Allah niscaya Dia akan Mengadakan baginya jalan keluar, dan memberinya rezki dari arah yang tiada disangka-sangkanya.” (QS. Ath-Thalaq: 2-3).

  1. Diampuni dosa-dosanya.

Siapa pun yang melaksanakan shalat dhuha dengan langgeng, akan diampuni dosanya oleh Allah, sekalipun dosa itu sebanyak buih di lautan.” (HR Tirmidzi).

*)Penyusun adalah Istadzah TPQ Nurul Iman Penaruban

About the author

IES

Add Comment

Click here to post a comment

Jadwal Sholat :


jadwal-sholat

Kalender Masehi – Hijriyah

Masehi HijriyahPerhitungan pada sistem konversi Masehi – Hijriah ini memungkinkan terjadi selisih H-1 atau H+1 dari tanggal seharusnya untuk tanggal Hijriyah