Home » Kajianmu Gelar Ngaji Tahsin dan Teknik Menulis, Ini Hasilnya
Kabar Baik

Kajianmu Gelar Ngaji Tahsin dan Teknik Menulis, Ini Hasilnya

Kelompok Kajian Muhammadiyah (Kajianmu) Purbalingga saat belajar tahsin oleh Hartono di Penaruban, Kaligondang, Purbalingga, Ahad 9 Januari 2022 (Foto: IES)

PURBALINGGA – Kelompok Kajian Muhammadiyah (Kajianmu) dari para pegiat dakwah di Purbalingga menggelar ngaji tahsin dan teknik menulis untuk blog pribadi.

Kajian tahsin atau tajwid dan teknik menulis artikel untuk blog pribadi ke 2 ini digelar di kediaman Imam Edi Siswanto, tepatnya di Desa Penaruban, Kaligondang, Ahad (9/1/2022).

Ketua Kajianmu, Tohar mengatakan bahwa kegiatan tersebut bertujuan untuk menjalin silaturahmi antar pegiat dakwah. Selain itu, peningkatan kemampuan penguasaan materi dakwah, menulis materi dan penguasaan Teknologi Informasi (TI).

Dalam pertemuan ke 2 dan ke 3, tahsin dan TI masih fokus pada pembelajaran makhorijul huruf dan tajwid surat an Nashr dan teknik menulis artikel pendek.

Dalam kesempatan itu, Hartono menjelaskan secara detail cara mengucapkan huruf-huruf pada pada ayat pertama surat an Nashr.

Dengan contoh pengucapan yang benar, Hartono berharap para dai muda ini, memiliki kemampuan tahsin yang baik. Sehingga dalam membaca ayat-ayat al Qur’an sesuai kaidah tajwid.

BACA JUGA : https://www.bekalbaik.com/2021/10/24/selama-7-hari-penyuluh-agama-se-kabupaten-purbalingga-ikuti-diklat-tik/

http://ediripin.blogspot.com/2022/04/berita-foto-kajianmu-gelar-tahsin-dan.html?m=1

Sementara itu, Imam Edi Siswanto menjelaskan secara singkat tips dan teknik menulis artikel pendek.

“Rajin membaca dan kemauan yang kuat menjadi syarat pokok sebagai seorang penulis” jelasnya.

Menurutnya, saat ini para pegiat dakwah harus sudah mampu menulis dan mengelola blog pribadinya secara baik dan serius. Karena basic dari seorang pendakwah adalah suka membaca kitab, suka belajar dan suka menulis.

Kemampuan menulis bagi pegiat dakwah memiliki banyak manfaat, diantaranya sebagai bahan atau rujukan, dokumentasi dan publikasi.

Sebelumnya, acara diisi tausiyah dan dihadiri pula oleh Direktur Lazismu Purbalingga, Andi Pranowo yang menyampaikan tentang kolaborasi kegiatan dakwah Muhammadiyah.

Nuansa santai, kekeluargaan dan keakraban mewarnai acara rutin sekali dalam sebulan oleh Kajianmu ini. Diskusi seputar agama dan ramah tamah menjadi ahir acara.

Sebagai informasi, pertemuan Kajianmu ke 1 di laksankaan di Desa Gembong, Kecamatan Bojongsari di kediaman Yuyu Yuniawati, membahas tentang program kegiatan dan pembentukan pengurus, Ahad 28 November 2021.

Kemudian ke 2 di kediaman Hartono di Padukuhan Kecepit, Blumbang, Purbalingga, membahas tahsin dan tema flyer, Ahad 12 Desember 2021.

Demikian, tulisan singkat acara pertemuan para pegiat dakwah yang tergabung dalam kelompok Kajian Muhammadiyah (Kajianmu). Semoga Istiqomah dalam berdakwah, aamiin. (IES).

About the author

IES

2 Comments

Click here to post a comment

Jadwal Sholat :


jadwal-sholat

Kalender Masehi – Hijriyah

Masehi HijriyahPerhitungan pada sistem konversi Masehi – Hijriah ini memungkinkan terjadi selisih H-1 atau H+1 dari tanggal seharusnya untuk tanggal Hijriyah